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2012.03.19 (Mon)

ブルックスカレー食堂

飲んだ次の日は、カレーに限る
昼飯、近くのお店に

温故知新 ブルックスカレー食堂
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一日10食限定の特製ビーフカレーを注文
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札幌黄(玉ねぎ)を使って作ったカレー
よく煮込まれている感じです
良い香りと共にほのかな苦みの後に
野菜の甘みを感じられ美味いです

辛味は、辛味オイルで調整
少々でも後からじんわり辛味来ます

玉ねぎの福神漬けも付いてきます
シャキシャキで美味しかったです

温故知新 ブルックスカレー食堂
札幌市東区伏古8条3丁目1-25
営業時間 [月~金] 11:00~15:00 17:00~21:00
     [土・日・祝] 11:00~21:00
定休日 年中無休

今日も俺流に
俺ご飯行ってきました
15:59  |  俺ご飯 外食編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.19 (Mon)

海友と飲み会

昨日の夜
海友と飲みに行ってきました
パラオツアーに一緒に行った
Akiさんと姫

ススキノ
おかいま屋

刺身の盛り合わせと馬刺し
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馬刺し、凄く美味しかった

春野菜の天ぷら
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カニ好きなので
ズワイ蟹のお刺身
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甘くて美味い

3人で
しゃべって
気づけば、2時過ぎ
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スタートしたの19時だったよね・・・

楽しいことって
何で時間が経つのが早いのでしょうか・・

おかいま屋
札幌市中央区南四条西3丁目 第32桂和ビル
営業時間 17:00~翌3:00

今日も俺流に
楽しい飲み会でした
13:18  |  そしてたまに・・海友飲み会編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.16 (Fri)

えびそば一幻

ずっと前から行きたかったラーメン屋
ついに先日行ってきました

えびそば一幻
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海老頭でスープを取っている
がっつり海老スープのラーメンらしい

甲殻類好きには
たまりません

純粋に味わいたく
そのままの塩味を注文
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麺は、太麺が苦手なので細麺に変更
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スープを一口
濃厚
海老の味ガッツリです
うまい

俺は、海老が大好物
完食です
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また来よっと

えびそば一幻
札幌市中央区南七条西9-1024-3
営業時間 11:00~3:00
定休日 水曜日

今日も俺流に
えびラーメン大満足
20:55  |  俺ご飯 外食ラーメン編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.15 (Thu)

梅甘味噌ソースのぶり焼き

ブリがスーパーに売っていたのだが
ブリと言えば

ブリ大根

ブリの照り焼き

他に何かないかなぁ・・・

梅甘味噌ソースのぶり焼き
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【梅ごま甘味噌ソースのぶり焼き】
ブリ
梅干し 1個
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1半
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
白ゴマ
大根
ネギ




1、梅干しは種を取りのぞいてみじん切りにし、細かくたたく
2、味噌、酒、みりん、しょう油、梅、白ゴマを合わせ、
  味噌だれを作る
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3、、ネギは食べやすい大きさに、大根はスライスにする
4、ブリは塩をふって、しばらくおく
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5、ブリの水気をキッチンペーパーでふく
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6、フライパンに油を熱し、ブリ、大根、ネギを焼く
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7、焦げ目がつくまで焼く、大根、ネギは途中で出しておく
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8、ブリに両面焼き色がついたら、味噌だれを入れ焼いて完成
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油が乗ったブリに、梅のサッパリ感と
甘味噌が合い美味しかったです

ヤリイカが売っていたので
捌いて刺身で頂きました
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今日の俺ご飯献立
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梅甘味噌ソースのぶり焼き
ヤリイカの刺身
白菜のおひたし
ごぼうの味噌汁

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
22:18  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.14 (Wed)

シュウマイ

やば~い
夕飯も作らねば

大好きなシュウマイ作り開始

シュウマイ
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【シュウマイ 材料】
豚肩ロース 400g くらい
むきエビ 15尾 くらい
長ネギ 1本
ホタテ干し貝柱 2個
水 大さじ2強
片栗粉 大さじ2強
しょう油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
シュウマイの皮 25枚

1、豚肩ロース、むきえびを粗めに切りる
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2、長ネギはみじん切りにして、ホタテ干し貝柱は水で戻してから
  細かく刻み、戻し汁も残しておく
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3、豚肩ロース、片栗粉、しょう油、オイスターソース、塩、コショウをいれ、
  ホタテ貝柱の戻し汁を2回くらいにわけながら加え
  お肉に粘りが出るように混ぜる
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4、お肉に粘りが出てきたら、むきえび、塩、長ネギ、干し貝柱、砂糖を加えて
  味がなじむように混ぜる
5、ゴマ油、サラダ油を加えてさっくり混ぜてタネ完成
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6、タネを皮に包み、蒸し器へ
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二段蒸し
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7、約10分蒸して完成
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うっうっ美味い
しっかりと味がついているので、そのまま食べてもOK
俺は、酢とラー油でいただきました
肉、ホタテ、海老でいい味でした
残ったシュウマイは、荒熱を取って冷凍保存
温めたら、すぐ食べれます

スーパーでホタテが殻付きで安く売っていた
これ食べよっと
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まず殻から外して、捌きます
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貝柱は、三枚くらいに薄切りし刺身で
ヒモは、塩で汚れを落とし水洗いし刺身
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肝(卵巣)部分は、食べ易い大きさに切って
酒、みりん、砂糖、醤油で煮付けました
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お酒のつまみに最高

今日の俺ご飯献立
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シュウマイ
ホタテ刺身
ホタテ肝の煮付け
オクラの味噌汁
居酒屋風キャベツ

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
22:36  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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