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2012.03.14 (Wed)

シュウマイ

やば~い
夕飯も作らねば

大好きなシュウマイ作り開始

シュウマイ
120314-18.jpg

【シュウマイ 材料】
豚肩ロース 400g くらい
むきエビ 15尾 くらい
長ネギ 1本
ホタテ干し貝柱 2個
水 大さじ2強
片栗粉 大さじ2強
しょう油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
シュウマイの皮 25枚

1、豚肩ロース、むきえびを粗めに切りる
120314-19.jpg

2、長ネギはみじん切りにして、ホタテ干し貝柱は水で戻してから
  細かく刻み、戻し汁も残しておく
120314-20.jpg

3、豚肩ロース、片栗粉、しょう油、オイスターソース、塩、コショウをいれ、
  ホタテ貝柱の戻し汁を2回くらいにわけながら加え
  お肉に粘りが出るように混ぜる
120314-21.jpg

4、お肉に粘りが出てきたら、むきえび、塩、長ネギ、干し貝柱、砂糖を加えて
  味がなじむように混ぜる
5、ゴマ油、サラダ油を加えてさっくり混ぜてタネ完成
120314-22.jpg

6、タネを皮に包み、蒸し器へ
120314-23.jpg

二段蒸し
120314-24.jpg

7、約10分蒸して完成
120314-25.jpg

うっうっ美味い
しっかりと味がついているので、そのまま食べてもOK
俺は、酢とラー油でいただきました
肉、ホタテ、海老でいい味でした
残ったシュウマイは、荒熱を取って冷凍保存
温めたら、すぐ食べれます

スーパーでホタテが殻付きで安く売っていた
これ食べよっと
120314-26.jpg

まず殻から外して、捌きます
120314-27.jpg

貝柱は、三枚くらいに薄切りし刺身で
ヒモは、塩で汚れを落とし水洗いし刺身
120314-28.jpg

肝(卵巣)部分は、食べ易い大きさに切って
酒、みりん、砂糖、醤油で煮付けました
120314-29.jpg

お酒のつまみに最高

今日の俺ご飯献立
120314-17.jpg

シュウマイ
ホタテ刺身
ホタテ肝の煮付け
オクラの味噌汁
居酒屋風キャベツ

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
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22:36  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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