2018年07月
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2012.03.07 (Wed)

豚と水菜のからしソース和え

最近、休みの日に
一人外に出るのが面倒くさい
まぁ
特に行きたいと思うところも
ないのですが・・・

豚と水菜のからしソース和え
120307-2.jpg

【豚と水菜のからしソース和え 材料】
豚バラ肉薄切り
水菜 1株
青ねぎ
長ねぎとしょうが
紹興酒 適量
ごま油 

■豚肉の下味
紹興酒
塩 
こしょう

■からしソース
粒マスタード 小さじ2
練りからし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

1、豚バラ肉は、2cm幅に切り
  ■下味の材料を入れ、30分ほど置く
120307-3.jpg

2、水菜は4~5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。
120307-4.jpg

3、■からしソースの材料を合わせておく
120307-5.jpg

4、熱湯に紹興酒、長ねぎとしょうがを加え、豚肉を茹でる
120307-6.jpg

5、ゆで汁から長ねぎとしょうがを取り出し、水菜をサッと茹でる
120307-7.jpg

6、ゆで豚、水菜、青ねぎを合わせてごま油をまぶし、
  からしソースで和えて完成

ちょっと紹興酒がきつかった
茹でる時の紹興酒は、いらないかも
ピリッとしたソースで
サッパリと美味しかったです

今日の俺ご飯献立
120307.jpg

豚と水菜のからしソース和え
茶碗蒸し
ヒラメの刺身
大根の味噌汁

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
スポンサーサイト
22:11  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/395-a132ddc3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。