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2012.02.29 (Wed)

アサリの春雨スープ

朝起きて、寝ながらテレビを見ていた
アサリ料理を紹介していた

アサリの砂だし
海水程度の塩水にアサリを付ける
普通は、この状態で1~2時間でOKだけど
ここに
なんと 蜂蜜を数滴入れて
半日くらい時間をかけて砂だしすると
アサリの美味さが倍増するらしい
今度やってみよう

アサリの春雨スープ
120229-2.jpg

【アサリの春雨スープ 材料】
アサリ
春雨
にんにくみじん切り
椎茸
アスパラ

醤油

オイスターソース
小ネギ小口切り
ごま油

1、アサリは、砂だしをする
  春雨は、お湯で戻しておく
120229-4.jpg

2、鍋に水、にんにく、アサリを入れて火にかける
120229-5.jpg

3、アサリが開いたら、一度取り出す
4、椎茸、アスパラ、春雨を入れ、味を見ながら
  塩、醤油、酒、オイスターソースで味をつける
120229-6.jpg

5、アサリを戻し温める
  小ネギ、ごま油を入れて完成

アサリの出汁が美味い
春雨もスープを吸って美味い

先日、叔父が釣ってきた鱒
塩水に漬けて
2日ほどベランダで干した
120229-3.jpg

今日の俺ご飯献立
120229.jpg

鱒の塩干し焼き
アサリの春雨スープ
にしんの刺身
豚なんこつの塩コショウ焼き

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
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20:02  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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