FC2ブログ
2018年09月
123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2012.02.09 (Thu)

あんかけ豆腐ハンバーグ

たぶん今までに
食べたことがない料理だと思う
豆腐ハンバーグ

塩麹を使って作ってみた

ポン酢で食べるつもりでしたが
急遽、あんかけにしてみました。

あんかけ豆腐ハンバーグ
120209-2.jpg

【豆腐ハンバーグあんかけ 材料】
合いびき肉 200gくらい
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎみじん切り
玉子 1個

こしょう
ナツメグ
塩麹 大さじ1

■かけ汁

液体昆布だし
醤油

こしょう
酢 お好みで

水溶き片栗粉

大葉
大根おろし
梅干
小ネギ

1、ハンバーグの材料を混ぜ合わせる
120209-3.jpg

2、フライパンを温め、油をひき
  ハンバーグを両面焼く
  最後、水を少し入れ蒸し焼きに
120209-4.jpg

3、別鍋であんかけ作り
  かけ汁の材料を入れる
  酢は、お好みで
  最後、水溶き片栗粉でとろみを付ける
4、ハンバーグを皿に盛り、大葉をのせる
  あんをかけ、大根おろし、小ネギ、梅干をのせて完成

やわらかいハンバーグが
出汁の利いた酢ダレに合い美味い
梅干が良かった
けっこう入れて一緒に食べたら美味しかった
さっぱりハンバーグ

今日の俺ご飯献立
120209.jpg

あんかけ豆腐ハンバーグ
フキの煮物
南蛮海老の刺身
海老頭の味噌汁

今日も俺流に
俺ご飯いただきました。
スポンサーサイト
22:59  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/377-692e9811

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。