2018年04月
123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2012.02.08 (Wed)

から揚げ甘辛酢かけ

また今日も鶏肉料理だけど・・
ちょっと、いつもと違う
唐揚げに挑戦

から揚げ甘辛酢かけ
120208.jpg

【から揚げ甘辛酢かけ 材料】
鶏ムネ肉 500gくらい
■下味
しょうがすり下ろし 小さじ1/2
ニンニクすり下ろし 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
紹興酒 大さじ2
こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1/2
卵 2個

■タレ
醤油 50ml
酢 50ml
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
ネギみじん切り 10cmくらい
しょうがみじん切り 1かけ
大葉みじん切り 1枚
レモン汁 大さじ2

■粉
片栗粉 40g
小麦粉 20g
カレー粉 小さじ1

1、鶏肉を均等に包丁で開いて筋切りをし3cm四方に切る
2、下味の材料を混ぜ、鶏肉によく揉み込む
120208-3.jpg

3、タレの材料を混ぜ合わせておく
120208-4.jpg

4、粉の材料を混ぜ合わせたものを鶏肉にまぶす
5、170℃の油で鶏肉を揚げる
120208-5.jpg

6、油を切り、器に盛りタレをかけて完成

肉にしっかりと味が付いているし
タレがまた美味い
衣のカレー粉は少し、もしくは入れなくてもいいかも
タレと下味で十分美味しいです

今日の俺ご飯献立
120208-2.jpg

から揚げ甘辛酢かけ
ベーコンと玉ねぎのコンソメスープ
茹でインゲンのココナッツマヨネーズ

パラオで買ってきた
ジャングルふりかけ
120208-6.jpg

ココナッツ味の塩ふりかけ
ちょっと甘くて白飯には・・・
マヨネーズに和えてみました
美味しかったです

今日も俺流に
俺ご飯いただきました。
スポンサーサイト
23:08  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/376-3fbffc97

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。