2018年04月
123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2012.01.31 (Tue)

ゴッコ汁

まだ南国気分から抜けれない・・・
またパラオに行きたいよ~

数日間、日本食を味わっていなかったので
何か作ろうとスーパーへ

旬のゴッコがパック売りされていた
120131-3.jpg

ダイビングでよく見るゴッコ
ホテイウオ
容姿は、可愛い
120131-9.jpg

料理しちゃおっ

ゴッコ汁
120131-2.jpg

【ゴッコ汁 材料】
ゴッコ
絹ごし豆腐
長ネギ
ゴボウ
醤油


昆布

1、たまごを包む皮膜を取り除き、塩水でよく洗ってヌメリを取る
120131-4.jpg

2、魚全体に熱湯を注いで、ヌメリを取ります。流水で洗い流します。

3、野菜、豆腐を用意
120131-5.jpg

4、鍋に昆布のだしをとります。
120131-6.jpg

5、身とゴボウを鍋に加えます。
  アクをこまめに取りながら煮立たせます。
120131-7.jpg

6、酒、醤油で味付け

7、卵、豆腐を加え、アクを取りながら煮込みます。
120131-8.jpg

8、最後にネギを加えて完成

ゼラチン質の身とプチプチした卵
いい出汁も出て美味しかったです

本日の俺ご飯献立
120131.jpg

ゴッコ汁
秋刀魚の塩焼き
タコの刺身
ポテトサラダ

今日も俺流に
俺ご飯いただきました。
スポンサーサイト
22:27  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/372-e145d9a7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。