2018年04月
123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.12.29 (Thu)

塩麹

たぶん春くらいに話題になったもの
年末になってやっと作ってみました。

塩麹
111229.jpg

【塩麹 材料】
麹(乾燥タイプ) 200g
111229-3.jpg
 
塩 60g
水 300cc

1、乾燥麹を細かくほぐし、塩を加え、
  全体になじませるように混ぜる
111229-2.jpg

2、水を加えて、さらに混ぜ合わせ
  表面を平らにする
111229-4.jpg

3、ゆるくフタを閉めて常温に置く。
  1日1回混ぜ合わせる
  1週間ほどたったら完成  
111229-5.jpg

できあがりの目安は軽くトロミがつけばOK
保存する時は、しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存
半年間は保存可

今日も俺流に
さぁ
これで何を作ろっかな
スポンサーサイト
13:57  |  俺ご飯 その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/355-14ab38be

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。