FC2ブログ
2018年12月
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.11.16 (Wed)

牛すじ煮込み

俺ご飯の献立を決めるのは
その日の気分
俺が食べたいもの
作りたいものである

大抵は、テレビを見て決めることが多い
今日は、これを食べたい&作ってみたくなった

牛すじ煮込み
111116.jpg

【牛筋煮込み 材料】
牛すじ
にんじん
こんにゃく

■調味料
出し汁
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1半
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1半くらい
おろししょうが 少々

小ネギ 小口切り
一味唐辛子

1、牛スジを食べ易い大きさに切る
  鍋に牛スジを入れ、水を加え
  1時間半ほど煮る
  アクが出るので取り除く
111116-3.jpg

2、にんじんは、乱切り
  こんにゃくは、スプーンで一口大に切り
  下茹でする
111116-4.jpg

3、茹で上がった牛スジを流水で洗う
111116-6.jpg

4、調味料を鍋に入れ、煮立たせる
111116-5.jpg

5、牛スジ、こんにゃく、にんじんを入れ
  蓋をして更に弱火で30分ほど煮る
111116-7.jpg

6、蓋を取り、煮詰めていく
  味噌が入っているので焦げるるのに注意
111116-8.jpg

7、味を見ながら、醤油で味を整える
8、更に盛り、小ネギをかけて完成

凄く美味い
牛スジも柔らかくコラーゲンたっぷり
味も染みて美味しかったです

今日の俺ご飯献立
111116-2.jpg

牛すじ煮込み
甘エビのお刺身
ニラのおひたし
甘エビ頭の味噌汁
宗八干し焼き

宗八は、先日また叔父が釣って来たのを
もらってきました
10匹くらいあったかな
111116-9.jpg

処理して
2日ほどベランダで干したものです
111116-10.jpg

身が柔らかく美味しかったです。

今日も俺流に
俺ご飯いただきました。
スポンサーサイト
20:51  |  俺ご飯 つまみ編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/330-bf26db31

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。