FC2ブログ
2018年09月
123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2011.11.09 (Wed)

ブリ大根

今日は、旬のもので料理をしてみよう 

何年か前の今時期
積丹で撮影したブリ
111109.jpg

今日は、これだな

ブリ大根
111109-5.jpg

【ブリ大根 材料】
ブリ 2切れ
大根 4cmくらい
しょうが 1/2片
■調味料
水 200cc
みりん 大さじ1半
しょうゆ 大さじ1半
砂糖 大さじ1/2

青ねぎ 小口切り
一味唐辛子

1、大根は2cm厚さのイチョウ切りにして
  米の研ぎ汁で15分くらい下茹でする
111109-2.jpg

2、しょうがは薄切りにする。
  ブリは、塩を振って5分ほど置き
  キッチンペーパーで臭みを拭いておく
111109-3.jpg

3、フライパンに調味料入れ煮立て、
  しょうが、大根、ブリを入れて蓋をして、
  たまに煮汁を回しかけながら、弱火で10分ほど煮る。
111109-4.jpg

4、器に盛って青ねぎをちらし、一味唐辛子を振って完成

大根が柔らかく
味もしみて旨い

今日も俺ご飯献立
111109-6.jpg

ブリ大根
ポテトサラダ
(ベーコン、ゆで卵、ブロッコリーを入れてみた)
梅大根
エリンギの味噌汁

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
スポンサーサイト
22:52  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ta2meal.blog136.fc2.com/tb.php/324-9fd98835

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。