2011年06月
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2011.06.30 (Thu)

ほうれん草と豚肉の酢豚風

もう一品
付け合せにホウレン草のおひたしでも
作ろうと思ったのが
ホウレン草が1束くらいしか無かった・・

他の食材を探しに
冷蔵庫を物色
もう一品作りました。

ほうれん草と豚肉の酢豚風
110630-6.jpg

【ほうれん草と豚肉の酢豚風 材料】
カレー用豚肉

〔下味〕
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

片栗粉

にんにく
ニンニクの芽
ほうれん草
ネギ
サラダ油

〔合わせ調味料〕
酢 大さじ1半
醤油 大さじ1強
砂糖 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
鳥ガラスープ 少々
こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
水 70cc

ごま油

1、豚肉を叩き広げる
  筋があれば切っておく。
2、下味の調味料に肉を揉み込む
3、にんにくは、みじん切り。
  ほうれん草、ネギ、ニンニクの芽は、3cm幅ほどに切る。
  合わせ調味料を混ぜておく。
110630-7.jpg

4、肉に片栗粉をつけて、170℃の油で揚げる。
110630-8.jpg

5、鍋にサラダ油、にんにくを入れ弱火で炒める。
110630-9.jpg

6、香りがたってきたら、ニンニクの芽、ネギを炒める。
7、肉を入れ炒める。
110630-10.jpg

8、肉が温まったら、ほうれん草を入れ混ぜ合わせる
9、合わせ調味料を入れる。とろみが出たら
  ごま油を回し入れて完成
110630-11.jpg

単に冷蔵庫にあった野菜での酢豚です
美味しかったです。

今日の俺ご飯献立
110630-5.jpg

時鮭ザンゲ
ほうれん草と豚肉の酢豚風
大根の味噌汁
カツオのたたき
つぶ貝の旨煮

ちょっと作りすぎたか・・・
でも全て完食

今日も俺流に
俺ご飯いただきました。
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22:36  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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