2011年01月
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2011.01.31 (Mon)

エビ玉

今日は、仕事 お休みです。
昼に起き、俺ご飯の買い物にいったのですが、
何を作ろうか考えて行かず、
そして起きて間もなかったので
食べたい物も思いつかず
スーパーでかごを押しながら30分くらい
ウロウロしてしまった・・
今日は、中華にします。

エビ玉
0131-2.jpg

普通は、カニ玉なのですが
カニは、値段が高かったので
エビにしました。

【エビ玉 材料&レシピ】
エビ 2尾
 4個
干しシイタケ 2個
だし汁 大さじ2半
(もしくは、干しシイタケの戻し汁に液体昆布だし 少々)
酒 大さじ1
塩 小さじ 少々
油 小さじ1

中華あん
鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
水 150cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1半
酒 大さじ2
酢 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
ピーマン 1個
きくらげ
にんじん

ごま油 少々

1、具材の用意
  干しシイタケを水で戻し、細く刻む。
  エビを下処理し、小さく切る。
  きくらげ、ピーマン、にんじんは、細切りにする。
0131-4.jpg

2、玉子を混ぜ、エビ、干しシイタケ、だし汁
  酒、塩を混ぜ合わせる。
3、フライパンを十分加熱し、油を全体になじませる。
4、玉子を流し入れ、半熟になるまで大きく混ぜる。
5、フタをしてとろ火にし、約5分加熱し、火を止めて余熱で約4分おく。
0131-3.jpg

6、別鍋に中華あんの調味料を全て入れ、火にかけ、とろみをつける。
  最後にごま油を入れ、玉子にかけて完成

ふんわり玉子と少し酢のきいた
中華あんが美味しかったです。
今日は、具入り中華あんにしましたが
具は無くても良いかも

今日の俺ご飯献立
0131.jpg

エビ玉
ブリかま焼き
水菜の煮びたし
しじみの味噌汁

今、ブリが多く売られ安いです。
学生時代 に住んでいた、富山では、
氷見の寒ブリが有名です。
ニュースで見たのですが、その北陸の寒ブリの
漁獲量が去年の350倍だそうです
かまも安く、油がのって美味しかったです。

今日も俺流に
俺ご飯いただきました。
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23:55  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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