2010年12月
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2010.12.31 (Fri)

伊達巻

本日は、大晦日
一年が過ぎるのって早いですね
っと言うか
一日が早い
もう正月休みに入って3日が経ってしまった

俺の大晦日は、毎年実家に
俺ご飯を持って行き
親戚と年を迎えます

今年は、何を作って持って行こうか考え
これにしました。

豚の角煮
海老チリ
伊達巻

伊達巻
101231-6.jpg

【伊達巻 レシピ&材料】
玉子  L4個(今回、M5個)
はんぺん 1枚
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 一つまみ


1、材料を全部ミキサー(フードプロセッサー)に入れ
  よく混ぜます。
2、フライパンをよく熱し、薄く油を塗り1を流し入れる。
101231.jpg

3、蓋をして、中火で1分、とろ火で12分強焼き
  巻きすの上に取り出す。
101231-2.jpg

4、両サイドをカットし、1片を芯にもう1片は半分にカットし
  芯の弧に沿うように置く。
101231-3.jpg

5、きっちり巻く
101231-4.jpg

6、輪ゴムで止め、粗熱とり、冷蔵庫で冷やし
  完全に冷めたらカットして完成!
101231-5.jpg

焼き目と外側にして巻いても良いです。
甘味もクドく無く
ふんわりとして美味しいです。

姪っ子 (にこ:もうすぐ3歳)は、
三枚も食べてくれました。
101231-8.jpg
これは食べさせられてます。

もう一人姪っ子 (ねお:小学1年生)は、
角煮を美味しく食べてくれました。
101231-9.jpg

みんな持ち寄り、またお母さんの手料理で
豪勢に料理が並びました。
101231-7.jpg

焼き鳥
カニ
刺身
ローストビーフ
旨煮
etc

凄く美味しく
また大好きな姪っ子との楽しい大晦日です。

年明け4日は、下の姪っ子、二虹(にこ)の
誕生日 なので
誕生日パーティーも一緒に行いました。
101231-11.jpg

にこ、3歳誕生日おめでとう

年末、大晦日と言えば
やっぱり蕎麦
蕎麦好きとしては
蕎麦を食べないと
年越しした気分にならないので
作ってもらいました。
101231-10.jpg

やっと
これで年が越せます。

本年度も
俺に関わっていただきました方
またブログを見ていただいています皆様
本当にありがとうございました。

2011年度も
いつも俺流ではございますが
どうぞよろしくお願いいたします

来年も
食べたい料理を
俺流に頑張って作っていきます。

今年も
俺流に
俺ご飯いただきました。
来年も宜しく
スポンサーサイト
23:59  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。