2017年11月
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2012.03.14 (Wed)

チーズケーキ

あまりケーキは食べないのですが
一番好きなケーキは、チーズケーキ

久々に作ってみました
俺流ですが・・

チーズケーキ
120314-9.jpg

【チーズケーキ 材料】
クリームチーズ 100g
砂糖 15g
バター 15g
卵黄 2個分
生クリーム(今回は牛乳) 50ml
レモン汁 少々
薄力粉 20g
卵白 2個分
砂糖(メレンゲ用)25g

1、クリームチーズ、バター、卵黄、生クリームは常温に戻す
2、ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる
次にバターも加えよく混ぜ合わせる
3、卵黄、生クリーム、レモン汁を加え混ぜる
120314-10.jpg

4、2回ふるった薄力粉を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる
120314-11.jpg

5、メレンゲ作り。砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる
  すくった時にタランと垂れる感じになったら泡立て完了
  泡立て過ぎないこと
120314-12.jpg

6、ゴムベラでメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜ合わせる
  残りのメレンゲを一度に加え、ボウルを回しながら
  さっくり混ぜる
120314-13.jpg

7、フライパンの側面にバターを塗り、薄力粉をはたき、
  底にはクッキングシートをなべの大きさに切って敷く
120314-14.jpg

8、準備したフライパンに流し込み、蓋をしてとろ火で約20分焼く
120314-15.jpg

9、表面が乾いてきたら火を止め、フタをして余熱で約5分おいて完成
120314-16.jpg


オーブンで焼いていないので
火を止めて時間が経つと、中央が沈んできますが
しっとり柔らかく美味しいチーズケーキです

久々でしたが
まあまあの出来

今日も俺流に
今日は、ホワイトデー
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17:10  |  俺ご飯 その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.06 (Tue)

ノニジュース

テレビ番組で最近
罰ゲームに使われることのある

ノニジュース
飲んだ人は
凄く不味い顔をするくらいの飲み物

なのか

パラオで買ってきた

120306.jpg

不味いものって思っていたので
しばらく忘れていた・・

でも健康のは良いらしい
俗に糖尿病、高血圧、免疫力の強化、心臓病、ガンの予防、
美容や健康に効果があると言われているらしい
でも
科学的根拠は、ないみたいだけど・・・

飲んでも見よう

100%Pureって書いてあるけど・・

まずは、そのまま

ん~
不味いけど、飲めなくはない
酸っぱ苦いって感じかな

少しづつ
飲んでいこっと

今日も俺流に
不味~い
でも、もう一杯
23:41  |  俺ご飯 その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.12.29 (Thu)

塩麹

たぶん春くらいに話題になったもの
年末になってやっと作ってみました。

塩麹
111229.jpg

【塩麹 材料】
麹(乾燥タイプ) 200g
111229-3.jpg
 
塩 60g
水 300cc

1、乾燥麹を細かくほぐし、塩を加え、
  全体になじませるように混ぜる
111229-2.jpg

2、水を加えて、さらに混ぜ合わせ
  表面を平らにする
111229-4.jpg

3、ゆるくフタを閉めて常温に置く。
  1日1回混ぜ合わせる
  1週間ほどたったら完成  
111229-5.jpg

できあがりの目安は軽くトロミがつけばOK
保存する時は、しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存
半年間は保存可

今日も俺流に
さぁ
これで何を作ろっかな
13:57  |  俺ご飯 その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.12.26 (Mon)

リンゴのワイン煮

たまにはデザートを作ろう

リンゴを頂いてきたので
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リンゴのワイン煮
20111226-5.jpg

【リンゴのワイン煮 材料】
リンゴ 1個
砂糖 70g
レモン果汁 1/2個分
白ワイン 250g

1、りんごは、皮をむき芯を取り除き
  櫛切りに12等分する
2、鍋に材料をすべて入れ火にかける
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3、沸騰したら、火を弱め、10~15分煮ます
20111226-4.jpg

4、火を止めて冷まして完成

アイスクリームやヨーグルト、生クリームを添えると美味しいです
20111226.jpg

リンゴは、日が経った
ボケたリンゴでも大丈夫です

フランス流だと
コンポート・ド・ポム
っと言うらしい

今日も俺流に
俺は、日本我流
22:42  |  俺ご飯 その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2011.11.10 (Thu)

黒にんにく

先日、海に行った時に
俺ご飯の味噌汁&味噌料理では
欠かせない調味料となった
手作り味噌を購入させていただいている
十勝芽室町
菊りん農園の 菊地さん、村上さん
と一緒に潜った。

【手作り味噌】

そのときに
お二人が

黒にんにく

なるものをお土産に持ってきてくれた

111110.jpg

菊地さんの農園で作っているニンニクを
熟成させて作ったニンニクだそうです

熟成方法は、炊飯ジャーに入れ
保温で2週間くらいらしい

早速、いただいてみました

皮を剥くと

真っ黒なニンニク

111110-2.jpg

味は、プルーンみたいで
臭みは、ほとんど無く
甘酸っぱく美味しいです

元気が無い時
風邪を引きそうなときに
一粒、食べると良いとの事

ん~ん
これは、元気が出そうだ

あまり食べ過ぎたら
鼻血出るかもしれないから
気をつけてね
とのこと

これも次回
購入決定かな

貴重なニンニクありがとうございます。

今日も俺流に
元気モリっと
22:37  |  俺ご飯 その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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