2017年05月
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2012.03.19 (Mon)

えのきのキンピラ風炒め

もう一品

えのきのキンピラ風炒
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【えのきのキンピラ風炒め 材料】
えのき
きくらげ
醤油
みりん
鷹の爪みじん切り

1、エノキは、半分
  キクラゲは、水で戻し細切りにする
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2、フライパンを温め油を入れ
  鷹の爪を入れる
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3、エノキ、きくらげ、醤油1に対してみりん1/2を
  入れ炒める
120319-19.jpg

4、エノキがしんなりしたら完成

甘辛い味と
エノキとキクラゲの食感
美味いです

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
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22:25  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.19 (Mon)

生春巻き

肉味噌を使って
何を作ったかというと

生春巻き
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【生春巻き 材料】
肉味噌
海老
キュウリ
もやし
ニラ
小ネギ
カイワレ大根

ライスペーパー
チリソース

1、海老は、下湯でして縦半分にカット
  もやしも茹でておく
2、キュウリ、ニラ、小ネギは、6~7cm幅にカット
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後は、巻くだけ

3、ライスペーパーを水で戻す
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4、材料をのせ巻いて完成 
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美味い
野菜も一杯食べられます

今日の俺ご飯献立
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生春巻き
えのきのキンピラ風炒め
ベーコンともやしのスープ

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
21:12  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.19 (Mon)

肉味噌

叔母から教えてもらった
肉味噌の作り方です

肉味噌
【肉味噌 材料】
合いびき肉 300~400g
長ネギ 1本
にんいく 2かけ
しょうが 小さじ1
豆板醤 大さじ2

■調味料
コチュジャンまたは味噌 大さじ2
鷹の爪みじん切り 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 少々

こしょう
醤油 大さじ1

ラー油 少々


1、長ネギ、ニンニク、しょうがは、みじん切りにする
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2、フライパンに油を入れ、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ネギを炒める
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3、挽き肉を入れ、炒める
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4、肉の色が変わってきたら、調味料を入れ、更に炒める
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5、汁気が無くなって来たら最後にラー油を混ぜて完成

ご飯にのせて食べたら美味い
あと野菜と合えてもOK

今日も俺流に
俺ご飯作りました
20:51  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.15 (Thu)

梅甘味噌ソースのぶり焼き

ブリがスーパーに売っていたのだが
ブリと言えば

ブリ大根

ブリの照り焼き

他に何かないかなぁ・・・

梅甘味噌ソースのぶり焼き
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【梅ごま甘味噌ソースのぶり焼き】
ブリ
梅干し 1個
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1半
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
白ゴマ
大根
ネギ




1、梅干しは種を取りのぞいてみじん切りにし、細かくたたく
2、味噌、酒、みりん、しょう油、梅、白ゴマを合わせ、
  味噌だれを作る
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3、、ネギは食べやすい大きさに、大根はスライスにする
4、ブリは塩をふって、しばらくおく
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5、ブリの水気をキッチンペーパーでふく
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6、フライパンに油を熱し、ブリ、大根、ネギを焼く
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7、焦げ目がつくまで焼く、大根、ネギは途中で出しておく
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8、ブリに両面焼き色がついたら、味噌だれを入れ焼いて完成
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油が乗ったブリに、梅のサッパリ感と
甘味噌が合い美味しかったです

ヤリイカが売っていたので
捌いて刺身で頂きました
120315-9.jpg

今日の俺ご飯献立
120315.jpg

梅甘味噌ソースのぶり焼き
ヤリイカの刺身
白菜のおひたし
ごぼうの味噌汁

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
22:18  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.03.14 (Wed)

シュウマイ

やば~い
夕飯も作らねば

大好きなシュウマイ作り開始

シュウマイ
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【シュウマイ 材料】
豚肩ロース 400g くらい
むきエビ 15尾 くらい
長ネギ 1本
ホタテ干し貝柱 2個
水 大さじ2強
片栗粉 大さじ2強
しょう油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
シュウマイの皮 25枚

1、豚肩ロース、むきえびを粗めに切りる
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2、長ネギはみじん切りにして、ホタテ干し貝柱は水で戻してから
  細かく刻み、戻し汁も残しておく
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3、豚肩ロース、片栗粉、しょう油、オイスターソース、塩、コショウをいれ、
  ホタテ貝柱の戻し汁を2回くらいにわけながら加え
  お肉に粘りが出るように混ぜる
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4、お肉に粘りが出てきたら、むきえび、塩、長ネギ、干し貝柱、砂糖を加えて
  味がなじむように混ぜる
5、ゴマ油、サラダ油を加えてさっくり混ぜてタネ完成
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6、タネを皮に包み、蒸し器へ
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二段蒸し
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7、約10分蒸して完成
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うっうっ美味い
しっかりと味がついているので、そのまま食べてもOK
俺は、酢とラー油でいただきました
肉、ホタテ、海老でいい味でした
残ったシュウマイは、荒熱を取って冷凍保存
温めたら、すぐ食べれます

スーパーでホタテが殻付きで安く売っていた
これ食べよっと
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まず殻から外して、捌きます
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貝柱は、三枚くらいに薄切りし刺身で
ヒモは、塩で汚れを落とし水洗いし刺身
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肝(卵巣)部分は、食べ易い大きさに切って
酒、みりん、砂糖、醤油で煮付けました
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お酒のつまみに最高

今日の俺ご飯献立
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シュウマイ
ホタテ刺身
ホタテ肝の煮付け
オクラの味噌汁
居酒屋風キャベツ

今日も俺流に
俺ご飯いただきました
22:36  |  俺ご飯 夕飯編  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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